allumage du feu
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allumage du feu
au moyen age il n'y avait pas d'allumette (t'elles que nous les connaissons) après la chasse ou quand ont partaient en campagne le soir sur le campement il fallait allumer
du feu pour se réchauffer ou pour manger voila comment on faisait.
(Je suis un des seuls a faire cette animation sur les fêtes médiévale)
matériel nécessaire
1)Le fusil ou briquet
C’est tout simplement un morceau d’acier très carburé (une lime par exemple) sur lequel on pratique une trempe très dure. Généralement de 7 à 8 cm de long, pour 4 à 5 cm de large et 5 à 6 mm d’épaisseur, il est souvent en forme de B, afin de permettre une bonne prise en main lors de la percussion.
2) Le silex
C’est un simple éclat de silex qui peut être facilement pris en main. Il doit posséder des arêtes vives. Pour se protéger des coupures dues aux arêtes, il est possible de mettre une pièce de cuir au fond de la main qui tient l’éclat.
3) L’amadou
L’amadou est une matière cotonneuse que l’on trouve sous la cuticule dure d’un champignon nommé l’amadouvier (ungulina fomentaria). Ce champignon, souvent parasite, en forme de langue pousse sur de nombreux arbres, cependant le hêtre reste son hôte de prédilection.
L’amadou reste la matière préférentiellement utilisée pour être embrasée au contact des étincelles d’un fusil à silex. Cependant il est utile de le traiter pour augmenter l’efficacité de cette technique d’allumage de feu. Différentes méthodes furent utilisées pour améliorer l’amadou
Voila comment je le prépare
je le récolte au printemps, ensuite je le coupe en tranche d'environ 2 à 3 cm de large
je retire l'écorce et les tubes et je garde que l'amadou (voir image ci-dessous)
que je place dans un récipient avec de l'eau, et de la cendre de bois, je fais bouillir le tous pendant environ 4 heures en rajoutant de l'eau ci nécessaire.
Après la cuisson je le rince a l'eau claire, ensuite on le laisse sécher, un fois sec on le bat au maillet de bois jusqu'à ce qu'il devienne comme du feutre et il est prêt a être utilisé, ou le conserve dans une pochette en cuir huilé
et ensuite il n'y a plus qu'à allumer le feu (à que j'ai allumé le feu )
(J'AI MIS 2 MOIS POUR Y ARRIVE A CETTE VITESSE ET QUELQUES COUPS SUR LES DOIGTS )
du feu pour se réchauffer ou pour manger voila comment on faisait.
(Je suis un des seuls a faire cette animation sur les fêtes médiévale)
matériel nécessaire
1)Le fusil ou briquet
C’est tout simplement un morceau d’acier très carburé (une lime par exemple) sur lequel on pratique une trempe très dure. Généralement de 7 à 8 cm de long, pour 4 à 5 cm de large et 5 à 6 mm d’épaisseur, il est souvent en forme de B, afin de permettre une bonne prise en main lors de la percussion.
2) Le silex
C’est un simple éclat de silex qui peut être facilement pris en main. Il doit posséder des arêtes vives. Pour se protéger des coupures dues aux arêtes, il est possible de mettre une pièce de cuir au fond de la main qui tient l’éclat.
3) L’amadou
L’amadou est une matière cotonneuse que l’on trouve sous la cuticule dure d’un champignon nommé l’amadouvier (ungulina fomentaria). Ce champignon, souvent parasite, en forme de langue pousse sur de nombreux arbres, cependant le hêtre reste son hôte de prédilection.
L’amadou reste la matière préférentiellement utilisée pour être embrasée au contact des étincelles d’un fusil à silex. Cependant il est utile de le traiter pour augmenter l’efficacité de cette technique d’allumage de feu. Différentes méthodes furent utilisées pour améliorer l’amadou
Voila comment je le prépare
je le récolte au printemps, ensuite je le coupe en tranche d'environ 2 à 3 cm de large
je retire l'écorce et les tubes et je garde que l'amadou (voir image ci-dessous)
que je place dans un récipient avec de l'eau, et de la cendre de bois, je fais bouillir le tous pendant environ 4 heures en rajoutant de l'eau ci nécessaire.
Après la cuisson je le rince a l'eau claire, ensuite on le laisse sécher, un fois sec on le bat au maillet de bois jusqu'à ce qu'il devienne comme du feutre et il est prêt a être utilisé, ou le conserve dans une pochette en cuir huilé
et ensuite il n'y a plus qu'à allumer le feu (à que j'ai allumé le feu )
(J'AI MIS 2 MOIS POUR Y ARRIVE A CETTE VITESSE ET QUELQUES COUPS SUR LES DOIGTS )
armanieu- Messages : 52
Date d'inscription : 08/02/2014
Age : 65
Localisation : Cagnes sur mer
Re: allumage du feu
Merci ! Armanieu ! de partager avec nous c'est vraiment passionnant !!!
Le champignon ! C'est la langue de boeuf ???
Il y a bien longtemps j'avais essayé de faire du feu avec un petit arc tenu comme un archet ! Mais a part beaucoup de sueur et pas mal de fumée rien d'autre ! ! !
Il me manquait l'AMADOU ! ! ! Hi ! Hi ! Hi ! ( et le coup de main ! Ça c'est sur !!! )
Le champignon ! C'est la langue de boeuf ???
Il y a bien longtemps j'avais essayé de faire du feu avec un petit arc tenu comme un archet ! Mais a part beaucoup de sueur et pas mal de fumée rien d'autre ! ! !
Il me manquait l'AMADOU ! ! ! Hi ! Hi ! Hi ! ( et le coup de main ! Ça c'est sur !!! )
Baou- Messages : 1110
Date d'inscription : 12/11/2012
Re: allumage du feu
L'amadou n'est pas indispensable pour faire du feu avec un archet. Ce qu'il faut c'est utiliser les bons bois. L'idéal c'est une planchette en lierre. Pour le bâton, n'importe quel bois dur fait l'affaire. LE truc, c'est de faire une encoche sur la planchette pour que la sciure puisse s'écouler et ainsi mieux démarrer la combustion.Baou a écrit:Merci ! Armanieu ! de partager avec nous c'est vraiment passionnant !!!
Le champignon ! C'est la langue de boeuf ???
Il y a bien longtemps j'avais essayé de faire du feu avec un petit arc tenu comme un archet ! Mais a part beaucoup de sueur et pas mal de fumée rien d'autre ! ! !
Il me manquait l'AMADOU ! ! ! Hi ! Hi ! Hi ! ( et le coup de main ! Ça c'est sur !!! )
Il y a plein de vidéos sur le Net qui te montreront la technique.
marc87- Messages : 174
Date d'inscription : 22/10/2013
Age : 54
Localisation : Haute Vienne
Re: allumage du feu
marc87 a écrit:L'amadou n'est pas indispensable pour faire du feu avec un archet. Ce qu'il faut c'est utiliser les bons bois. L'idéal c'est une planchette en lierre. Pour le bâton, n'importe quel bois dur fait l'affaire. LE truc, c'est de faire une encoche sur la planchette pour que la sciure puisse s'écouler et ainsi mieux démarrer la combustion.Baou a écrit:Merci ! Armanieu ! de partager avec nous c'est vraiment passionnant !!!
Le champignon ! C'est la langue de boeuf ???
Il y a bien longtemps j'avais essayé de faire du feu avec un petit arc tenu comme un archet ! Mais a part beaucoup de sueur et pas mal de fumée rien d'autre ! ! !
Il me manquait l'AMADOU ! ! ! Hi ! Hi ! Hi ! ( et le coup de main ! Ça c'est sur !!! )
Il y a plein de vidéos sur le Net qui te montreront la technique.
j'avais pris ce qui m’était tombé sous la main en matière de bois ! ! ! par contre j'avais bien fait un trou avec une encoche pour que la sciure brûlante soit évacuée mais bon ! il y a plus de 50 ans alors ?!
Baou- Messages : 1110
Date d'inscription : 12/11/2012
Re: allumage du feu
En ce qui concerne l'amadou, dans le cas d'une utilisation avec un briquet métallique (avec la marcasite ce n'est pas la peine), le traitement au salpêtre est également très efficace. Avec ce genre de briquet l'étoupe (tissu carbonisé à l'abris de l'air) est aussi un très bon initiateur.
Pour tout savoir sur ce sujet je vous conseille le livre de Jacques Collina-Girard, "Le feu avant les allumettes". Bonne lecture
Pour tout savoir sur ce sujet je vous conseille le livre de Jacques Collina-Girard, "Le feu avant les allumettes". Bonne lecture
missbow- Messages : 19
Date d'inscription : 18/11/2015
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